国学社组织前后北岸文化探秘活动,探秘常州
发布时间: 2019-11-29   浏览次数: 13

1123号,常工院航飞学院毗陵学社积极组织社员参加前后北岸文化探秘活动,活动地点在前后北岸历史文化街区,本次参加活动的总人数是20人,主要是大一社员。

本次活动的主题是探秘常州文化,了解前后北岸。前后北岸已经被列为历史文化保护街区,仅在明末到清朝前期,这里就出了4位状元和7位公卿,进士难以计数,清代全国诗坛闻名的“毗陵七子”中,有五位出自这里。这里东邻县学大成殿,西有苏轼“藤花旧馆”,记载常州地方的“方志馆”,建于明朝的苏东坡终老地楠木厅,清代漕运总督管干贞府第...这次带领大家参观了藤花旧馆,方志馆以及管干贞纪念管,一起去认识常州以及常州名人,感受常州浑厚文化底蕴。

这次的前后北岸文化探秘活动让我们的社员彼此之间更加融合,采取小组的形式一起游戏,一起去了解文化。通过探秘,社团们了解了东坡先生与常州的缘分,他深受当地居民爱戴,曾多次上表皇帝表达要定居常州的意愿。在方志馆,了解到常州的名门望族,常州方言,常州历史以及运河变迁。在管干贞纪念馆,了解到赵氏孤儿案以及漕运总督管干贞辉煌的一生。这些历史文化让社员认识到常州是一个文化底蕴深厚的城市,为自己能在这样一个城市求学而感到骄傲,帮助社员们更加深入的熟悉了解常州当地文化。

(航空与机械工程学院/飞行学院 杨龙华/文摄 冉育彭/审核)


常州工学院辽河路校区天权楼C座3楼 江苏省常州市新北区辽河路666号 213032
电话:0519-85217610 0519-85217611 Email:jdxy@oa.czu.cn