学院课程教学基本资料存档规定(试行)

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2016-05-24浏览次数:1042

 

为了进一步规范教学档案管理工作,保证课程教学资料完整有序存档,根据学校的相关规定,结合我院教学工作实际,特制定本规定。

一、归档范围与分类

1.列入专业培养计划并由我院教师承担的各类教学环节所形成的不同载体的教学文件材料都属于学院归档的范围。

2.归档材料分为共性材料和个性材料二部分。共性材料主要指学校规定的必须存档的材料,具体材料见材料袋封面目录所列出的内容;个性材料是指教师教学实践活动中直接形成的具有保存价值的电子文档、图表、声像载体和教学改革等材料。

3.非独立设课的实验教学材料如学生实验报告等材料作为课程教学材料的一部分,一并归课程教学材料袋。

4.课程重修材料单独归档(装入课程教学基本资料档案袋)。

二、归档要求

1.学院归档材料由教师自查后按档案袋封面目录按序整理,系部主任审核后归入学院档案室。同一材料超过2页应装订后存档。学生考试试卷须附试卷封面(试卷按成绩单顺序排序,可不装订)。学生课程设计、毕业设计和实习(践)等数量大的资料可按学生学号顺序排列后扎捆另附,并在档案袋封面目录备注中加以说明。

2.合班课程放在同一档案袋中归档。

3.正常课程教学材料要求课程教学学期的下一个学期补考后一周内归入学院档案室。

4.学生毕业设计材料由毕业设计指导教师上交学生所在专业系,专业系汇总、整理和审核后,由专业系主任负责归入学院档案室,归档时间与正常课程教学材料一致。

5.课程重修材料一般为课程重修结束后一周内归入学院档案室。

6.所有归档材料超过一袋时均需在档案袋上注明“共?袋第?袋”。

三、档案管理

1.学院归档材料一般不外借,教师可在学院档案室查阅,教师确有需要必须履行登记手续后方可将档案带出学院档案室。学生一般不可查阅和借阅课程教学档案,如确需查阅查阅仅限学生本人材料,具体流程为:学生书面申请,系部主任审核,学院领导审批后由系部主任代为查阅。

2.2015届毕业生开始,教学资料保存年限为毕业生离校后保存三年。

 

 

                              0一六年六月六日