机械电子工程专业

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2016-08-19浏览次数:2097

1. 专业简介

本专业于2000年以机械设计制造及其自动化专业中的专业方向开始面向全国招生,至今已培养机械电子工程专业方向毕业生500余名。2012年经教育部批准,机械电子工程专业开始招生。在机械工程省重点建设学科和机械设计制造及其自动化省重点建设专业的建设过程中,机械电子工程专业得到了良好的建设和发展,尤其是在以专业招生的四年教学实践中,办学成果得到了社会的充分肯定,因而于2016年5月以优异的成绩通过了江苏省教育厅组织的学士学位授予权评审。目前该专业在校学生有四个年级、5个班级,学生总数近200名。

1.1专业培养目标

机械电子工程专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备机械、电子、控制、信息、计算机应用等方面的基本知识,掌握机械电子产品设计、制造自动化等方面的基础知识、应用方法和基本技能;获得机械电子设计制造及自动化方面的综合训练,毕业后可在制造行业生产一线从事机电产品设计制造、技术运用与设备改造、运行管理和经营销售的高级应用型工程技术人才。

1.2专业主要课程

机械制图、工程力学、电工技术基础、机械设计、机械制造基础、电子技术、机械工程控制基础、液压与气压传动、机床数控技术、单片机原理及应用、电气控制与PLC、机械工程测试技术、机电系统控制技术、机电一体化系统设计等。

1.3专业主要实践环节

机械制图综合训练、金工实习、电工实习、电子实习、数控编程及加工实习、机电传动控制综合实习、生产实习、暑期生产实习、电子技术课程设计、液压与气压传动课程设计、单片机原理及应用课程设计、电气控制及PLC课程设计、机电一体化系统设计课程设计、毕业设计等。

1.4学生毕业能力、从事工作

具有机械电子工程专业基础知识与专业技能,能在生产一线从事机械电子工程专业产品的设计制造、控制开发、应用研究和生产管理等工作。具体包括:

1.具有良好的思想道德素质、文化修养、心理素质和健康的体魄,有良好的社会道德和行为习惯;具有较强的工作适应能力、责任感及协作精神,并有一定的社会活动能力。

2.具有较扎实的数学、物理、力学、电子学和计算机等基础理论知识,了解专业及学科前沿的技术内容及发展趋势,并具备一定的开拓与创新精神。

3.掌握本专业必需的机械、电子、测控、计算机应用及自动化等技术基础知识。

4.掌握现代机械电子产品及系统设计、制造及生产技术管理等专业知识。

5.具有技术经济评价和项目管理能力。

6.能较熟练地检索、阅读和翻译本专业英文资料,有较强口语交流能力并具有一定的科技写作能力。


2. 专业情况

2.1 师资队伍

本专业隶属于机械与车辆工程学院机械电子工程系,目前共有专业教师10人,其中教授3人,副教授(含高级工程师)4人,讲师3人。专业教师中具有博士学位6人、硕士学位3人,具有硕士及以上学位教师占90%。师资队伍职称结构、年龄结构和学历结构合理,专业理论水平较高、实践能力较强。师资队伍中,有江苏省“六大人才高峰”高层次人才1人、江苏省“333工程”培养人选1人、江苏省“青蓝工程”优秀骨干教师1人、常州市中青年专业技术拔尖人才1人、校学术带头1人,专任教师出国(境)访学比例超过50%。

2.2 实验实践条件

该专业拥有机器人与智能控制实验室、运动控制实验室、机电系统仿真实验室、PLC与单片机控制等实验室,主要的仪器设备有机电传动控制综合实验系统、机电一体化试验台、机械运动方案创新设计实验台、工业机器人、嵌入式开发平台、测控技术虚拟仪器实验装置等,学生还可在工程训练中心和机械工程实践教学中心得到相关工种和岗位的技能训练和锻炼。此外,专业还共享了江苏省数字化电化学加工重点建设实验室资源。

该专业与江苏灵剑激光科技有限公司、常州博万达有限公司等12家公司建立了合作型、紧密合作型和融合发展型三种类型的实践基地,为帮助学生拓展工程实际视野、实现产学融合创造了良好的条件。

2.3 教学科研成果

近三年来该专业所属教师主持省部级科研项目6项、获得市厅级及以上教学科研成果奖4项,授权发明专利12项,出版专著1部,中文核心期刊发表学术论文17篇,科研到账经费64万元。