材料成型及控制工程专业

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2022-06-09浏览次数:2624

1. 专业简介

本专业创办于1989年的模具设计与制造专业,2005年以材料成型及控制工程专业开始面向全国招生,至今已培养材料成型及控制工程方向毕业生1500余名。目前该专业共有全日制在校学生近500名。

经过近30年的建设,材料成型及控制工程专业得到了良好的发展,2009年专业所属学科——材料加工工程学科获批校级重点建设学科,同年获批校级特色专业,2012年与机械设计制造及其自动化专业共同获批江苏省“十二五”重点建设专业类(机械类),2019年获批校一流专业,2020年获批江苏省一流本科专业建设点。

1.1专业培养目标

本专业贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,立足苏南、面向长三角地区,面向模具行业与智能制造产业,契合地方经济社会发展需要,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具有社会责任、职业素养和创新精神,能跟踪技术发展,应用新知识解决材料成型工艺、成型模具设计与制造、成型过程控制等领域复杂工程问题的能力,能在中小型企业从事产品设计、模具开发、生产运行、技术管理工作的本科应用型工程技术人才,也能利用所学知识延伸至相关行业,成为跨专业、跨学科的骨干人才。

预期在毕业5年左右,达到以下目标:

1.具有良好的职业道德和素养,有意愿并有能力服务社会,成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.能综合应用基础理论、专业知识和交叉学科知识,分析和研究材料成型工艺、成型模具设计与制造、成型过程控制等领域的复杂工程问题。

3.能从事材料成型工艺、成型模具设计与制造、成型过程控制等领域相关产品的设计、开发和生产等工作,根据工程需要创新性地提出解决方案,并考虑法律、环境与可持续性发展等因素影响。

4.能在材料成型工艺、成型模具设计与制造、成型过程控制等领域的团队中担任技术骨干或管理角色,并能够有效地进行合作交流。

5.具有材料成型工艺、成型模具设计与制造、成型过程控制等领域的知识更新、终身学习意识,能通过继续教育或其他途径获取知识、提升能力,具有国际视野。

1.2专业主要课程

机械制图、工程力学、机械设计基础、材料科学基础、材料成型控制工程基础、材料成型加工原理、模具CAD及数控技术、冲压工艺与模具设计、塑料成型模具设计、模具制造工艺。

1.3专业主要实践环节

金工实习、数控编程及加工实习、生产实习、材料成型综合实践、课程设计、毕业设计。


2. 专业情况

2.1师资队伍

本专业隶属于航空与机械工程学院/飞行学院力学与表面工程系,现有专业教师20人,其中教授7人,副教授7人,具有博士学位11人,师资队伍职称结构、年龄结构和学历结构合理,专业理论水平较高、实践能力较强。师资队伍中,有江苏省青蓝工程优秀青年骨干教师2人,校教学名师1人、培养人选1人,国(境)外研修经历的人员9人,具有工程背景的19人。

2.2 实验实践条件

该专业拥有高分子实验室、材料成型实验室和模具拆装等实验室,主要仪器设备有熔体流动速率测定仪、维卡、热变形测定仪、智能精密油电注塑机、数控精密电火花成形机、电火花数控机床、立式射出成型机、激光雕刻机、压力机及一系列拆装模具等,学生还可在省级机械工程实践教育中心、省级工程训练中心得到相关工种和岗位的技能训练和锻炼。此外,专业还共享了江苏省数字化电化学加工重点建设实验室资源。

该专业与常州华威模具有限公司、常州星宇车灯股份有限公司、常州新泉模具有限公司等20多家公司建立了合作型、紧密合作型和融合发展型三种类型的实践基地,为帮助学生拓展工程实际视野、实现产学融合创造了良好的条件。

2.3 教学科研成果

专业所属教师积极开展教科研和产教融合工作。教学方面,近三年专业教师承担各类教研课题10项,其中省部级课题3项;获批在线开放课程、精品课程、网络课程、专业核心课程等各级各类课程建设14项;第一主编出版教材共计9部;获得各类教学类成果奖14项。科研方面,近三年本专业教师承担国家级项目4项,市厅级项目5项,企业横向项目18项,项目经费总计939.55万元;获授权发明专利13件,转让发明专利7件;获得省部级以上科研奖励5项。