12月7日 | 讲座:国家自然科学基金项目申请交流

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2020-12-04浏览次数:132


一、时间:2020年12月7日上午10:00

二、地点:天权楼C308

三、主讲人:南京航空航天大学卢文壮教授

四、主要内容:

1.解读申报文件及《指南》

2.申请书撰写注意事项

五、参加人员:学院全体博士和具有高级职称教师



航空与机械工程学院/飞行学院

2020年12月4日   


主讲人简介:

卢文壮,南京航空航天大学教授,博士生导师,全国“五一”劳动奖章获得者,江苏省“六大高峰”人才(A类), “上银优秀机械博士论文”指导老师。多年来在超硬材料及工具、现代加工技术、现代表面技术等领域持续开展研究工作。近年来主持的研究项目有:国家自然科学基金“基于热致相变膜调节的刀具CVD金刚石涂层应力调控机制研究”(51975287),国家自然科学基金“可控磨粒织构金刚石固结工具高效抛光单晶蓝宝石曲面的基础研究”(51275230),国家自然科学基金“金刚石先驱体法制备机制及其刀具涂层应用基础研究”(51075211),国家自然科学基金“基于陶瓷轴承应用的NCD膜抑晶生长机理及其摩擦学性能研究”(50605032),教育部博士点基金(博导类)“面向刀具涂层应用的TSBSC膜基础研究”(20113218110018),江苏省人才高峰计划(A类)“面向污水处理的大面积BDD电极制造技术与装备”(ZBZZ-002),江苏省重点研发计划(产业前瞻)“飞机涂层去除用氨基模塑料磨料制备及其应用关键技术研发”(BE2018072),江苏省自然科学基金“基于陶瓷轴承涂层应用的纳米金刚石基础研究”(BK2006189)、江苏省重点实验室基金“冰盘化学机械抛光单晶砷化镓片的机理及其工艺研究”(JSPM200705),航空基金“TIPTC/DS体系的激光致盲防护基础研究”(20140152001),航空基金“光电探测器激光致盲防护的金刚石/热致相变膜性能调控机制研究”(2016ZE52046),企业项目“XX钛合金切削可加工性研究”,企业项目“低地板车新型结构钢成形回弹工艺研究”。近年来参加的主要项目有:国家自然基金“原位法制备cBN涂层刀具的机理及切削性能研究”(51005117),国家自然基金“纳米金刚石膜机械性能及其工具应用研究”(50275076),国家自然基金“掺杂金刚石膜机械性能及其可加工性研究”(50075039),国防基础预研“基于纳米结构材料的耐磨与透波机理及其应用基础研究”,等。科研方面的成果有:荣获国防科学技术三等奖1项,江苏省科技进步三等奖2项,发表论文100多篇(SCI、EI收录近80篇),申请国家发明专利60余件(已授权50余件)。