航空与机械工程学院/飞行学院 “推优”工作实施细则(试行)

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2021-03-24浏览次数:3731

推荐优秀团员作为党的发展对象,是发挥共青团作为党的助手和后备军作用,不断为党输送新鲜血液,培养优秀的社会主义事业建设者和接班人的重要措施。根据《中共常州工学院委员会发展党员工作实施细则》(常工党〔202021号)和《常州工学院共青团推优入党工作实施细则》(校团〔202013号)等文件精神及学院实际,特制定航空与机械工程学院/飞行学院共青团向党组织推荐入党积极分子或发展对象(以下简称“推优”)工作制度,以规范我院共青团“推优”工作。

一、推优对象

我院在读的年满18周岁的优秀团员,且须符合下列基本条件:

(一)“推优”为积极分子的基本条件

1. 思想上积极要求上进,承认党的纲领和章程,并已递交入党申请书。

2. 理想信念坚定,入党动机端正,在学习、生活和工作中起模范带头作用,能开展批评和自我批评。无任何违法违纪现象。

3. 尊敬师长,团结同学,遵纪守法,乐于助人,主动参与社会工作和实践,积极参加各类校园文化活动,有较好的群众基础。

4. 一年级第二学期“推优”对象应在新生入学教育、军训、校院班团各项活动中表现突出,群众基础好,且应在上一个学期学习成绩排名中位列班级或专业前50%,累计不及格科目不得超过1门;二年级及以上年级“推优”对象应在前一学年学习成绩排名中位列班级或专业前50%,累计不及格科目不得超过1门,且至少获得一项校级奖学金或者相应的奖项。每次推荐有效期为 2 年。

5. 在思想政治表现、发挥积极作用方面表现突出,群众基础较好的学生干部,经院团委研究决定并报校团委同意,其学习成绩名次及奖学金条件可适当放宽,给予优先考虑。

(二)“推优”为党的发展对象基本条件

1. 思想上积极要求上进,承认党的纲领和章程,并已递交入党申请书,且被确定为入党积极分子一年以上。

2. 理想信念坚定,入党动机端正,在学习、生活和工作中起模范带头作用,能开展批评和自我批评。无任何违法违纪现象。

3. 尊敬师长,团结同学,遵守纪律,乐于助人,主动参与社会工作和实践,积极参加各类校园文化活动,有较好的群众基础。

4. 参加过学院党校初级培训班学习且成绩合格并取得结业证书。

5. 各年级“推优”对象应在前一学年学习成绩排名位列班级或专业前50%,累计不及格科目不得超过1门,且至少获得一项校级奖学金或者相应的奖项。每次推荐有效期为 2 年。

6. 在思想政治表现、发挥积极作用方面表现突出,群众基础较好的学生干部,经院团委研究决定并报校团委同意,其学习成绩名次及奖学金条件可适当放宽,给予优先考虑。

二、推优流程

(一)推荐公示:

1. 团支部召开团员大会,介绍符合“推优”条件的团员情况,由团员进行民主评议,结合团员民主评议结果综合考虑。

2. 团支部大会对“推优”对象进行民主推荐,民主推荐采取无记名投票方式进行。到会人数须有半数以上有表决权的团员到会方可进行,“推优”赞成票须超过有表决权的团员人数的1/2方可通过。具体操作可参考以下流程:(1)团支书宣布大会主持人、记录人,做好参与人员记录;(2)推荐对象做自我情况表述;(3)团支书对推荐人平时表现做总结评价;(4)团员投票表决;(5)宣布投票结果。

3. 团支部对推荐对象进行全面考察,经团支部委员会讨论,形成决议。

4. 团支部填写《常州工学院入党积极分子推荐表》(积极分子)和《常州工学院发展对象推荐表》(发展对象),说明推荐理由,连同“推优”票决情况报告一并报院团委审定。

5. 院团委根据各团支部的“推优”情况,综合考虑研究决定最终“推优”人选,并将“推优”名单在本院范围内集中公示,公示时间不少于五个工作日。

(二)推优上报:

各团支部完成票决后,将推优表及推优材料交院团委,院团委在登记表上签署意见,并将公示通过的“推优”对象向所在党支部推荐,同时,院团委将“推优”情况汇总表上报校团委审批,审批后将推优表交学院各党支部书记审核签字。

三、推优名额

“推优”为发展对象的在班级层面不限名额,符合条件的均可以推荐;“推优”为积极分子的,原则上,每个班级团支部每次推优名额不超过班级团支部团员人数的10%,但以下几种情况可以适当削减或增加5%-10%的推优名额:

1. 获得校级“优良学风班”、“五四红旗团支部”、“三杰”创建班以及其它相应集体荣誉的团支部可以增加5%的推优名额;

2. 获得市级及以上荣誉的团支部可以增加10%的推优名额;

3. 在团基层工作中,表现过差的团支部取消当学期“推优”名额;

4. “推优”最终名额由学院综合考虑各方面情况研究决定。

四、推优时间

推优工作每学期一次,分别在3月和9月进行。

五、责任追究

院团委将对各团支部推优人员跟踪调查,若出现团支部推举人员在推优之后表现过差的情况,院团委视实际情况将取消该团支部当年团干部评选“优秀团干部”、“优秀学生干部”等资格,并在后一学期的“推优”中取消该团支部“推优”名额。

  

航空与机械工程学院/飞行学院团委

20201012