国家奖学金获得者王昊

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2021-09-14浏览次数:1169

姓名:王昊

性别:男

民族:汉

身份:中共预备党员

班级:航空与机械工程学院/飞行学院2017

获奖:国家奖学金,曾获2019年全国三维数字化创新设计大赛江苏省一等奖、2019年常州市魅力团支书称号、校优秀学生干部称号、校优秀共青团干部称号。多次获得校学业优秀奖学金、校创新创业奖学金、校社会服务奖学金。

  

个人事迹: 

钝学累功

初入校园,常州工学院镌刻有“教会学成”校训的景观石便吸引住了他的目光,他深知作为一名大学生,应当把知识的积累、技能的学成作为首要任务。大学里,再也没有高中老师耳提面命,他依旧能够时刻严格要求自己,课前必预习,课堂必思考,课后必温习,每每踩着图书馆闭馆的钟声结束一天的学习任务时,他的心中总是洋溢着载满知识的幸福感。因为他知道这又是收获的一天,又是充实的一天。

大一期间培养的良好学习习惯为他之后的学习生活打下了扎实基础,他的专业课成绩始终名列前茅。但他并不满足于此,课堂之外,更是广泛学习一些应用软件和工程软件如CreoSolidWorksFactoryTalk View等。作为工科专业的学生,他明白“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,并主动利用课余时间购买材料尝试利用51单片机制作简易的计时器、闹钟等,将书本知识灵活地运用到实践操作之中,体会电子工程原理的奥妙之处。

热衷科创

王昊在熟练掌握了部分工程软件和工具软件,能够用VBC语言进行简单的算法开发之后,他积极参与老师的实验室项目与一些科技竞赛,进一步磨炼自己的技能。他们的团队积极创新,勇于突破,在老师的带领下成功设计出航空燃油体积管的智能检定系统,该研究设计适宜多介质的检定算法,满足检定精度高、稳定性好,具备较好的智能性程序架构设计,攻克了被检流量计的脉冲精准计数的难题:保证脉冲精准计数的同时,不影响置换器在体积管内运行的定时精度。

从制定总体设计方案开始,到体积管运行动画完善与检定算法的设计和验证,再到控制器检定算法应用程序开发验证、上位画面的开发验证,数据库开发并验证等等都是他和团队成员们通宵达旦在实验室完成的。他们在图书馆翻阅了所有的相关资料,进行了无数次讨论,一次次的失败使他们筋疲力尽,但他们没有一个人想过放弃。在王昊的带领下,他们团队一步一个脚印向上攀登,教学楼看不到灯光的时候,他们实验室灯火通明;图书馆闭关的钟声回荡时,他们还沉浸在书本的海洋里……努力拼搏的日子里,他们从不会觉得累。因为他们不甘失败,更因为他们心中目标始终如一。

在科研的道路上,他们有过成功,也遭受过挫折,在节能减排和全国大学生计算机设计大赛上,他们的成绩不理想,但是他们没有气馁。赛后分析了失败的原因,一遍又一遍地改进他们的成果,功夫不负苦心人,最终他们团队反败为胜,以“绿色能源”项目取得了全国三维数字化创新设计大赛江苏省一等奖的成绩。这次的收获是对他们日夜不息努力的最好回报,也让王昊在未来的道路上走得更加自信与坚定。  

孜孜不怠

生命的意义在于付出。学习之外,王昊还积极投身社会工作的锻炼当中,身为预备党员的他将全心全意为人民服务的宗旨铭记于心,付诸于行。

大三学年,他担任了常州工学院航空与机械工程学院/飞行学院团委副书记,协助老师工作的同时服务每一位同学。在职期间,他认真严谨的做好了航飞学院网上智慧团建系统里1987名团员信息的管理工作,完成了300多名2015级航飞学院毕业生的团关系转出办理;负责全院团费的收缴,组织各团支部进行团员教育评议工作;将482名新生团员的纸质资料进行整理归档并完成了2019级团员的认证工作……此外,王昊针对航飞学院57个团支部开展了PU平台和苏青U+平台的培训会,给各班团支书培训这两个平台的操作方法,鼓励大家积极开展有意义的团日活动,在他的共同努力下,2019年航飞学院的PU和苏青U+平台共计发布400多项团日活动。另外,他还主持了院团总支部的“国旗下演讲”、“职业素养”等一系列大型主题团日活动,激励同学们时刻牢记自己的初心和时代赋予当代大学生的使命……

团委副书记的工作虽然繁忙但他却乐在其中。在为同学们服务的日子里,他不仅仅得到了能力的提升,更是收获同学们的认可,2019年一年里,他获得了常州市魅力团支书和校优秀共青团干部等荣誉称号。

富兰克林曾经说过,“如果你珍惜生命,那么别浪费时间,因为时间是构成生命的材料”。在接下来的学习、工作和生活中他会继续会牢记初心,热衷创新,孜孜不怠的工作,力学笃行,只争朝夕。