国家奖学金获得者王璐瑶

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2021-09-14浏览次数:1162

姓名:王璐瑶

性别:女

民族:汉

身份:共青团员

班级:飞行器制造工程2018

获奖:国家奖学金,曾获江苏省高等学校高等数学竞赛本科二级组二等奖、校一等学业奖学金、校优秀共青团员等

  

个人事迹: 

黑夜将近

王璐瑶是飞行器制造工程专业的一名学生,与飞行器结缘,是在她高一时学校举办的一场航模表演会上,当各式各样的飞行器模型掠过操场上空时,她说她听见了自己的心声:这就是她自己想要的。于是,2018年高考落幕的那个暑假,她毫不犹豫地选择了常州工学院,选择了飞行器制造工程,她满怀憧憬进入校园,但是进入大学的第一年,像大多数新生一样,她迷茫了。

进入大学之后,她仍然把学习放在了首位,严格遵循“预习—听讲—复习”的学习方式,把空余时间都献给了图书馆,她以为自己只要努力地学习,大学生活就有意义,但是学生会面试的一道题就让她陷入了沉思:你有什么兴趣爱好?她不禁想起不久前看到的清华大学毕业答辩上所提到的问题:你的家长是否帮助你培养了自己的兴趣爱好?你是否懂得与他人合作?你是否能与他人相处时保持自信?你是否通过自己的努力影响他人?这些问题对于刚进入大学时的她来说,答案都是否定的。

至此,王璐瑶开始思考她的大学生活是否有意义,她时常羡慕舞台上能歌善舞的表演者,羡慕辩论赛上口若悬河的参赛选手,她开始发现,学习之外,她的大学生活过得有多么糟糕:没有一项特长,从不参加各种课外活动,不敢与人交流……她就像一只蝉,把黑暗当做自己的保护色。于是,她暗暗地下定决心要改变自己。

努力蜕变

她开始尝试和校内的国外留学生交流。学以致用真不是一件简单的事,英语四、六级考试尚能轻松应对的她真正面对国际友人时竟“瓢了嘴”,她一边说着算不上流利的英语,一边“手舞足蹈”地比划不知如何用英语表达的事物。久而久之,她不但收获了很多来自不同国家的朋友,而且英语的应用能力也有了意想的提升,备受鼓舞的她一鼓作气报名参加并通过了上外口译第一阶段考试,同时在全国大学生英语竞赛中也取得了不错的成绩。

另外,她申请担任了产学研办公室的学生助理。这算是她人生中第一份工作,为了更好地完成工作,她一次次克服胆怯的心理,与老师们交流工作上的难题。她也曾担心繁忙的学生助理工作会干扰到她的学习生活,但是当她能熟练地将office操作技能应用到工作当中,能够落落大方地与各个部门的老师打交道,能够熟练地处理办公室的一些事务,能够成为老师们的得力帮手,她明白这也是一种学习。

同时,她也慢慢战胜了站在台前的恐惧,以一名队长的身份参加班级辩论赛。从前的她永远是辩论赛场上的一名旁观者,而今角色的转变让她紧张之余又激动不已。她组织队员们做好角色的分工,分析辩题并收集大量的资料,一遍又一遍地模拟比赛现场……她不是一个能言善辩的人,但她尽最大的努力去承担起作为队长的责任,赛场上激烈的角逐和观众予以肯定的掌声是她成长道路上一道美丽的风景线。

“万人嗨走节”、城市定向赛、“晒笔记,亮学风”活动……在这些活动的锻炼下,她从一开始的胆怯自卑,变得更加自信,当她能够从容地给20级新生做社团宣讲,能够面对直系学弟学妹们侃侃而谈她的大学生活,能够自信满满地完成一场公众英语演讲,她成功“蜕变”了。  

生命赞歌

蝉即禅,她相信蝉拥有至高无上的智慧,所以才没有在几年甚至十几年的黑夜里就此沉沦,所以才在盛夏最热烈的时光里蜕变,所以才在短暂的余生中不知疲倦地唱着这一支生命赞歌。

如果现在再次问她清华大学毕业答辩上所提到的那些问题,她可以自信地回答“是”。她惊喜地发现她的“蜕变”对她的学习生活起到了意想不到的作用,她变得更加自信,也更乐于挑战自我。她仍然把学习放在大学生活的首位,不知疲倦地汲取知识,与同学、老师交流难题,她连续两年取得了专业第一的好成绩。她积极主动地参加各级各类学科竞赛,并取得了江苏省高数竞赛二等奖、校大学生英语阅读大赛二等奖等多个省级、校级奖励;另外,她还参加了两项省级大学生创新训练项目,自学了SolidWorkscomsol multiphysics等软件,在做项目的过程中不断磨砺自己……

她的盛夏已经来临,在大学这一最好的年华里,她将拼尽全力谱写她的“赞歌”。