国家奖学金获得者张龙

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2021-09-14浏览次数:1170

姓名:张龙

性别:男

民族:汉

身份:中共预备党员

班级:航空与机械工程学院/飞行学院2017

获奖:国家奖学金,曾获全国三维数字化创新设计大赛国赛一等奖、省赛特等奖、国家励志奖学金、“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛省赛三等奖、校优秀学生奖学金、校一等奖学金、校优秀学生干部、校暑期社会实践“先进个人”等荣誉。

  

个人事迹: 

  简单的事做好就是不简单

时光荏苒,岁月如梭,这已经是张龙进入大学的第四个年头。同很多人一样,每当回首大学生活时,他心里都是满满的感激之情。大学三年的学习生活不仅为他打下了扎实的知识基础,而且也让他在思想上有了更明确的指引:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。他把这句话牢记于心,并努力践行之,回顾大学生活,从入校时的青涩懵懂到现在的逐渐成熟,三年多的时光让他不断成长,不断进步,不断超越自我。

  长路漫漫,学海争先

张龙刚入学时,和其他学生一样,他们刚从高三的熔炉中解放出来,觉得应该好好“享受”大学校园的生活,没有沉重的压力,没有挑灯夜战,亦没有一颗为梦想不断拼搏的心。一段时间后,他慢慢发现,现实并非如此,大学不是自由和轻松的合集,更不是人生的终点站,如果只是享受当下,碌碌无为,那自己注定会被未来社会所淘汰,因为比你优秀的人比你更努力。想到这里,他开始警醒,趁青春尚在,时间还来得及,他需要为自己搏一把,对自己的人生负责。

“求知问真”是他在大学生活学习中孜孜以求的信念。贫寒的家庭环境塑造了他“不服输”的精神。他怀揣着自己的梦想,一直坚定地走在求学之路上。大一开始,他便坚定了自己的方向,慢慢地去尝试和接受新事物,在过程中探寻自己真正想要的东西。同时他醉心于基础课程的学习,对学习有自己的独到的体会。学习上,他一直严格要求自己,刻苦钻研、积极进取,综合成绩始终位居年级前列。

  思者常新,科技助力

常言道,笨鸟先飞”,张龙他常常用这句话鞭策自己,他来自一个农村家庭,自小我就学会了独立生活。进入常州工学院,成为一名工科生,他更深刻地认识到理论与实践相结合的重要性,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,理论知识的提升还需要科研实力与动手能力保驾护航,当别人沉浸在电脑游戏的世界里时,他积极参加科研项目,努力提高动手能力和专业素养。

大一时,张龙就进入实验室学习,刻苦钻研,不断汲取知识的营养,在此期间他熟练掌握了CADSolidworks以及Catia,并且利用Solidworks做出了他的第一个作品——水果削皮机。现在他又接触学习分析软件ANSYS、数据分析软件Matlab以及三维渲染软件Keyshot等。于是大二上学期,凭借着自己出色的三维绘图能力,他顺利进入学院老师的课题组,对建筑垃圾干式分离装置进行设计建模,除了上课,大多数时间他都会和队友们待在实验室,反复设计、装配、分析、调试,然后再分析、修改,如此反复,一系列的工作让他们忙得不可开交,但他们却乐不可支,干劲十足。在暑假留校期间,晚上忙到很晚对于他们来说可谓是家常便饭。之后,他还参加了全国三维数字化创新设计大赛并荣获全国总决赛一等奖、江苏赛区特等奖以及获“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛省级三等奖。今年,他还以组长的身份主持一项省级重点大创项目:“自动多列可调插苗装置的设计与开发”。

通过这些工作,他对创新的兴趣逐步加深,对研究新事物的意识逐渐深入内心。经历过创新研究训练,他感恩身边的每一个人:导师、师兄、师姐、同学,正是有了他们的精心帮助,才有了他自己的进步,同时他坚信自己通过不懈的努力,将会在创新之路上创造属于他自己的那份光荣与梦想。

  脚踏实地,躬行践履

狄更斯说:一个健全的心态比百种智慧更有力量。作为一名大学生,张龙严格要求自己,积极学习专业知识和技能,勇于承担相应的社会责任。大学是成长过程中的重要阶段,作为一名光荣的中共预备党员,他时刻注重培养正确的人生观、价值观和世界观,积极向党组织靠拢,认真聆听党的教导,并按时上交思想汇报,向党组织展现积极向上的思想面貌。

课余时间,他不仅努力地巩固专业知识与技能,还多次参加亚洲足球锦标赛志愿者活动等志愿活动。志愿者工作艰难繁杂,但他始终怀抱志愿服务的初心,不断克服困难继续给需要帮助的人带去爱心和温暖。社会实践方面,2019年他主持关于红色文化的校级重点暑期社会实践项目一项,实践成绩突出,并得到老师和其他同学的一致认可。

以梦为马,莫负韶华!大学生活中的三年多已经悄然过去。大学生活不仅拓宽了他的知识面,也使他的胸怀更加开阔。在以后的日子里,他一定会继续担负责任、充满热情地追寻自己的梦想,因为他坚信:已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞!