双进行动—航空与机械工程学院/飞行学院举办信仰公开课专题讲座

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2022-04-30浏览次数:13

429日晚,由校团委主办,航空与机械工程学院/飞行学院团委承办的双进系列活动之“疫情下的另一个战场——青年力量在舆论引导中的作用”暨信仰公开课专题讲座,以腾讯线上会议的形式顺利举行。本次讲座邀请全国青联委员、常州市新北区新联会专职副秘书长、常州辟谣联盟负责人金沁作为主讲人。全院超400名同学聆听了本次讲座。

金沁,目前就任常州市新北区新联会专职副秘书长,常州辟谣联盟负责人。2019年全国向上向善好青年并受邀在人民大会堂参加纪念五四100周年大会,2020年被授予江苏青年五四奖章,2020年全国“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”,2021年江苏省十佳网络公益达人,2022年净网辟谣项目获得江苏省志交会银奖2022念常州市网络文明宣传先进个人。

金沁表示非常荣幸能在这样的特殊时期与大学生们以线上的形式见面,一起探讨在疫情背景下,如何在舆论这个战场上,发挥青年大学生的力量。他首先对自己所负责的常州辟谣联盟进行了简要的介绍。接着,他从辟谣的缘由、过程以及谣言产生的原因和危害等方面,分析了辟谣联盟存在的重要意义。金沁向大家分享了通过自己多年辟谣积累和经验总结出的“问、闻、望、切”四个常规方法,并结合实例,生动阐释了如何将四个专业方法运用到辟谣实际中去。最后,金沁带领大家一同展望未来,他表示,青年是在这样无声的战场上最不可或缺的一支队伍。他认为,要抱定初心,做好本分,希望走进更多高校培养学生志愿者,走进更多社区科普辟谣,走向外市外省宣传好的方法,让正能量始终充盈网络空间。

此次双进系列活动暨信仰公开课圆满收官。本次讲座十分贴合当前疫情背景,面对网络舆论纷纷,真假难辨,从专业的角度向同学们进行了知识的科普,教会了大家如何在纷繁信息流中学会甄别信息。同学们纷纷表示这一个半小时的分享收获颇丰,不仅干货满满,更是传递了正能量,为大家打上了一剂强心针,也让同学们更加体会到了“谣言止于智者”的道理。

(航空与机械工程学院/飞行学院 严竹安/文 尹传忠/摄 姜卫/审核)