我院参加实验室机电设备火灾事故应急演练

发布者:航空与机械工程学院/飞行学院发布时间:2022-10-28浏览次数:13

10月26日下午,教务处联合保卫部(处)、航空与机械工程学院/飞行学院开展实验室机电设备火灾事故应急演练。副校长汪群作现场指导。航空与机械工程学院/飞行学院党委书记尹飞鸿任演练总指挥。200余名师生参加活动。

演练包含实验室火灾事故应急处置、应急疏散演练、窒息人员心肺复苏紧急救护、灭火器培训与实操等四个环节。尹飞鸿作演练动员讲话,强调了本次演练活动的具体要求和注意事项。演练过程中,模拟辽河路校区天权楼A101机械加工实验室机电设备突发火情并产生大量浓烟,实验指导教师当即紧急疏散师生;火灾报警器自动感应并发出警告,消防广播联动播放疏散指令及提示;学校安保人员接到警情报告后立即到达现场进行扑救;物业值班人员关闭防火门,清理疏散通道,维持师生疏散秩序;校医院值班医生在接到伤员急救请求后,立即赶到现场并对伤员实行心肺复苏术;所有参加演练人员在实验室工作人员的指引下,有序撤离至疏散集中点,并进行人员清点。

在疏散集中点,汪群作点评。她对本次演练活动给予充分肯定,希望全体师生增强实验室安全意识,掌握必要的应急自救知识和技能。要求各二级学院和相关部门务必做好实验室安全设施的建设与日常维护,为师生提供安全的学习环境、为学校事业发展保驾护航。

演练结束后,保卫部(处)治安消防科科长丁良平为在场师生作消防安全知识培训,并组织分组开展灭火器使用实战训练。

本次应急演练进一步增强了全体师生的消防安全意识和火灾突发事故应急处置能力,为营造安全和谐的校园环境提供了坚实保障。

(航空与机械工程学院/飞行学院 王爱祥 教务处 王鲲鹏/文/供图 教务处 邹一琴/审核)